Федерация миксфайта — Russian full contact

Тренировки по миксфайту в Москве

Роман Громов: как судьи должны реагировать на массовые беспорядки?

Драка в Черкесске на турнире по ММА 7 марта 2020. Должны ли судьи становиться участниками массовых потасовок и что им грозит?

ММА — травматичный вид спорта для бойцов, но иногда он может быть опасен даже для болельщиков и судей. Многие считают, что драки вне ринга уже являются частью культуры любого боевого искусства, но так ли это?

Турнир АСА Young Eagles 12 в Черкесске 7 марта

После того, как победителем боя объявили Джаддала Алибекова, который удушающим приемом вывел из игры чеченского бойца Алима Гугова, разъяренные болельщики ворвались на ринг и начали выяснять отношения с рефери Ашотом Ашугяном. После нападения судья попытался не дать себя избить и оказал яростное сопротивление, но его сбили с ног и добивали на полу.

Видео потасовки в Черкесске. Источник: YouTube

Драку удалось остановить благодаря полиции и службе охраны, никто не получил серьезных повреждений. По словам очевидцев драки и конфликты продолжились за пределами клетки.

В этой потасовке судья принимал непосредственное участие.

Роман Громов, эксперт в организации турниров по ММА, говорит о поведении судьи в этом конфликте следующее:

«Судьи, рефери, люди, которые отвечают за соблюдение правил любой организации, не должны не то чтобы участвовать , но даже каким-то образом способствовать появлению подобного. Одно дело, когда зрители на адреналине, которые болеют за своих спортсменов, допускают что-то подобное, но другое дело, когда представитель судейской коллегии это организовывает».

драка_громов_судьи

Роман Громов. Источник: https://vk.com/amonra696

В последнее время новости о драках во время турниров достаточно частые. Одна из них о нашумевшей потасовке во время турнира «Колизей» 26/01/20.
Во время конфликта, начавшегося из-за эмоциональности болельщиков, один из бойцов получил удар стулом по голове, был украден телефон и получены перелом носа и кисти руки. По факту нанесения телесных повреждений было подано заявление в ГУ МВД России, однако дальнейшего развития конфликта не последовало. Хотим напомнить, что виновные пока не наказаны.

Видео драки с турнира «Колизей». Источник: YouTube

Подобные случаи касаются не только ММА, но и многих других видов спорта. Так, во время турнира по бразильскому джиу-джитсу в Красногорске 18/01/20 началась массовая драка с участием болельщиков и бойцов. Дерущихся валили на пол и избивали ногами. Точные причины начала конфликта непонятны. 

Видео драки с турнира по джиу-джитсу. Источник: YouTube

Безнаказанность и беззащитность

С одной стороны, судье становиться участником драки непрофессионально. C другой — действуют ли в нашей стране какие-либо санкции, которые бы обеспечили им защиту? 

На сегодняшний день такое не предусмотрено ни государством, ни федерацией. Это ставит судью в положение, в котором он должен молчать в ответ на все оскорбления, что может быть крайне унизительным на Кавказе, и если действовать, то только на свой страх и риск.

Стоит заметить, что столь нестрогие правила в нашей стране касаются не только оскорблений и нападений на судей поединка, но и создания конфликтных ситуаций в целом. Если вспомнить ситуацию с Хабибом Нурмагомедовым — никто не делал поблажек спортсмену. За драку после поединка на ринге боец был оштрафован на $500 тысяч и дисквалифицирован на девять месяцев.

Нурмагомедов_драка после боя

Источник: MMAFighting.com

В США ситуация отличная от России. Любая инициатива, которая ведет за собой драку, жестоко наказывается. В этом вопросе у американцев возникает другая проблема: практически всегда виноват будет тот, кто первым пустил в ход кулаки, независимо от происходящей ситуации. Но это позволяет избежать массовых драк, так как наказания за противоправные действия суровые.

Роман Громов прокомментировал возможное ужесточение мер:

«Мы прекрасно понимаем, что судья вынужден защищаться, чтобы его не покалечили. Нужна поддержка государства с целью усиленного обеспечения правопорядка на мероприятиях. Необходима общепринятая система санкций против нарушителей. Она должна быть публичной и такой, чтобы ни у кого в будущем не возникало желание повторять нарушения.

Ужесточение правил должно касаться не только нарушителей порядка, но и профессионализма участников судейской коллегии и каждого организатора. Я надеюсь, в скором времени спортивная культура напрочь укоренится в сознании людей, и мы все меньше будем видеть подобные инциденты».

Автор: Валерия Фурмузакий
Редактор: Евгения Амелина

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]